Il m'a fallu aussi plusieurs essais afin de réaliser des macarons corrects (à mes yeux)!
Je ne compte plus les fournées ratées !
Les macarons sont "capricieux" et leur bel aspect dépend souvent de plusieurs paramètres (dont certains, sont indépendants de notre volonté)!
Mais à force de persévérance, de trucs et d'astuces glanés ici et là, il en est ressorti des coques enfin ressemblantes à ce que j'espérais !
Désormais, je peux vous proposer de réaliser vos macarons via :
- Une Meringue FRANÇAISE
Dans cette version, on ajoute du sucre au fur et à mesure dans les blancs d’œufs que l'on fouette. On ajoutera les poudres à cette meringue.
C'est une recette qui ne nécessite pas forcément un robot ménager (même si c'est bien plus "confortable" d'en avoir un).
Cette meringue est un peu plus facile à exécuter que l'italienne, par contre elle "pardonne" moins bien les éventuelles erreurs...
Ou bien
- Une meringue ITALIENNE (un peu moins fragile que la meringue française, plus moelleuse).
Cette une recette un peu plus technique que la meringue française, car l'on doit incorporer un sirop de sucre dans les blancs d’œufs montés en neige qui deviendront assez compacts.
A cette occasion, il est nettement préférable d'avoir un robot ménager, et obligatoire d'avoir un thermomètre.
Dans cette version, le mélange de la pâte d'amande avec la meringue est un peu plus "physique" à réaliser, mais cette meringue est plus stable que la meringue française.
Bien entendu, chaque meringue est délicieuse ! La différence se situe principalement dans les grammages et l'utilisation de sucre en poudre ou d'un sirop de sucre.
Prochaines dates :
NOVEMBRE = Le 23 nov. (le 9 nov. = Complet)
DÉCEMBRE : Le 7 déc. (le 14 déc. = Complet)
NOUVELLES DATES POUR LE 1ER SEMESTRE 2025 :
- JANVIER : le 11 et le 25
- FÉVRIER : le 8 et le 22
- MARS : le 8 et le 22
- AVRIL : le 5 et le 12
- MAI : le 3, le 17, le 31
- JUIN : le 14 (et potentiellement le 28, si la température ne dépasse pas 25-26 degrés !)
Merci de me prévenir dès que possible, mais au moins une semaine à l'avance !
Horaire : de 13h30 à au moins 18h30 (souvent, cela "déborde" !),
Réservez donc véritablement TOUT votre samedi après-midi !
Un atelier a lieu avec :
- 2 personnes minimum (3 personnes maximum).
Vous venez avec la/les personne(s) de votre choix.
Si vous souhaitez participer à un atelier mais que vous êtes seul(e)... dites-le moi ! Je publierai une annonce afin d'essayer d'y remédier.
Cependant, merci de prendre note que, si personne ne se présente pour vous accompagner, l'atelier sera :
- Annulé...
- Ou si vous ne souhaitez pas l'annuler, vous pouvez, bien entendu, venir tout(e) seul(e), mais l'atelier sera considéré comme "Privé", avec le tarif correspondant.
TARIFS :
- CHF 100.-/pers. (lors d'un atelier à 2 ou 3 personnes)
Si vous souhaitez sciemment être tout(e) seul(e) lors de l'atelier (ou que vous ne souhaitez pas l'annuler même si, au final, personne ne s'est présenté pour vous accompagner), soit un cours privé, le tarif sera de :
- CHF 150.-/pers.
Boîte et ingrédients seront fournis sur place.
Un Guide du macaron vous sera remis en fin de journée avec les recettes du jour.
BONS CADEAUX à disposition ! (fête des mères, Noël, anniversaire... Ou juste pour le plaisir d'offrir !)
Tarifs des bons :
- CHF 100.-/pers.
Ou bien :
- CHF 150.-/pers., si vous offrez un cours expressément privé.
Les bons sont payables d'avance, merci pour votre compréhension !
Vous pouvez également me suivre :
- Sur ma page FB Facebook
- Sur Instagram à mg.atelier.macarons.yverdon